За объявленной в РФ частичной, может последовать и военно-транспортная мобилизация. Автомобильный военный учет был введен ещё в советское время и распространяется, как на организации, так и на обычных граждан — владельцев автомобилей. Государство имеет право изымать машины и спецтехнику для армии, с последующей компенсацией понесенных убытков. Каким образом это работает?
В 2014 году вышел приказ Министерства обороны № 151, в котором приводится список автомобилей и механизмов, подлежащих передаче Вооруженным Силам РФ:
- колесные транспортные средства,
- тракторы,
- строительная и дорожная техника,
- подъемно-транспортное оборудование,
- прочие машины и механизмы.
Каждый пункт содержит подробное описание конкретных машин и механизмов. Рассмотрим более подробно первый раздел, касающийся миллионов автовладельцев. В него входит несколько категорий колесных транспортных средств.
M1G — автомобили повышенной проходимости, с пассажировместимостью до 8 человек, имеющие передний и задний привод и блокировку дифференциалов, с клиренсом 180 мм и более. Под эти параметры подпадает огромное количество кроссоверов.
N1G — все УАЗы, полноприводные ГАЗели и Соболи.
М2 (массой до 5 тонн), М3 (более 5 тонн) — автомобили и автобусы, имеющие более 8 мест для перевозки пассажиров.
Как видно, военно-транспортная мобилизация, может коснуться миллионов частных владельцев. Но каких-либо самостоятельных действий предпринимать не нужно. Автомобили ставятся на военный учет в военкоматах автоматически, на основании сведений из ГИБДД.
Порядок изъятия автомобилей для нужд армии описывается в региональных приказах. В первую очередь, мобилизации подлежат транспортные средства федеральных и местных органов власти. Затем изымаются автомобили организаций и только потом, принадлежащие частным лицам.