О скором появлении в российской армии новой системы вооружений заявил 9 ноября глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу. Эксперты предположили, что С-550 станет неким дополнением комплекса С-500 «Прометей».

С-550 — первый в мире мобильный комплекс противоракетной и противокосмической обороны

Первые подробности сообщил прессе руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов на проходившем недавно в Дубае международном авиасалоне:

Комплекс разрабатывается на основе ЗРС С-500 и получит специализацию — противокосмическая и противоракетная оборона. Возможности по дальности обнаружения и перехвата боеголовок баллистических межконтинентальных ракет, а также прочих средств космического нападения у С-550 будут значительно выше, чем у «Прометея», и американских систем THAAD и Aegis. Основные физические компоненты уже созданы. Появление новинки в армии ожидается к 2025 году. Это будет первый в мире мобильный комплекс стратегической ПРО. Размещение С-550 на морских платформах не планируется.

Сегодня и у России, и у США есть стационарные системы ПРО, имеющие возможность с высокой вероятностью перехватывать боеголовки МБР. Но они шахтного базирования.

По договору между странами, подписанному в 1972 году, развертывать системы ПРО допускалось только в одном районе. В СССР выбрали Москву.

В 2001 году США в одностороннем порядке вышли из договора. Ограничений для систем ПРО больше не стало.

С появлением у России комплексов С-550, значительно возрастает стратегическая оборонная защита пусковых установок шахтного базирования МБР. Значит, противнику не удастся нанести первый обезоруживающий удар. Ответ неминуем. Сами же комплексы, ввиду своей мобильности, представляют из себя достаточно сложную цель.

Boeing X-37

Boeing X-37

Новейшая американская разработка беспилотный космоплан Boeing X-37, также окажется взятой на прицел системой С-550.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.