Мировое сообщество бурно реагирует на последние события в Вашингтоне.

Буря на Капитолийском холме

6 января Конгресс США должен был утвердить победу Байдена на президентских выборах. Сторонники Трампа, несогласные с результатами голосования ворвались в Капитолий. Заседание было прервано. Конгрессменов пришлось эвакуировать. Охрана применила оружие. Есть жертвы.

Британская Guardian назвала происходящее попыткой государственного переворота:

Президент США Дональд Трамп возглавил попытку государственного переворота. Правые устроили жесткие беспорядки и взяли штурмом Капитолий. Процесс признания избрания Джо Байдена был прерван.

Washington Post:

За нападение на Капитолий несет ответственность Трамп. До сих пор он отказывается признать свое поражение на выборах, что привело к немыслимому в истории Америки — изгнанию Конгресса из своих же комнат. За подстрекательство к бунту Трамп должен быть низложен.

Как и следовало ожидать, подавляющее большинство комментариев зарубежных изданий, обвиняют в беспорядках Дональда Трампа.

Буря на Капитолийском холме

Де Тийд (Бельгия):

Что бы не случилось далее, произошедшее является серьезным ударом по модели американской демократии и по всей системе. Доверие к выборам подорвано. Правила, нормы, законы и Конституция чего-то стоят, если в них верят. Американцы сегодня потеряли эту веру. Безусловно, 6 января — черный день для США.

Процесс передачи власти в Соединенных Штатах превратился в полный хаос. До боли знакомые картинки, только уже не с улиц Киева и Минска, а прямо из Вашингтона.

Западные СМИ называют бунт в Киеве в 2014 году «революцией достоинства», а вчерашние события в Америке «внутренним терроризмом», попыткой государственного переворота. Спрашивается, а в чем разница?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.