АПЛ «Белгород» строилась, почти 30 лет. За это время субмарина трансформировалась из серийного многоцелевого «Антея» в совершенно новый проект — подводную лодку пятого поколения.

«Белгород» — подводная лодка «судного дня»

«Белгород» заложили на «Севмаше» в 1992 году. В 1997-м строительство остановили, в 2000-м возобновили. В 2006 году снова остановка до 2012-го, когда принимается решение о коренном изменении проекта. Размеры субмарины увеличиваются, водоизмещение возрастает до 30 000 тонн. И самое главное, принципиально меняется назначение АПЛ. «Белгород» и однотипные с ним субмарины, призваны стать элементами стратегического ядерного сдерживания.

В апреле 2019 года подводную лодку спускают на воду. В июне 2021-го начинаются ходовые испытания. И наконец, ещё через год — передача флоту.

Основным оружием субмарины являются ядерные торпеды «Посейдон», в количестве шести единиц, из-за которых «Белгород» и называют подлодкой «судного дня».

«Посейдон» не просто торпеда, это беспилотный подводный аппарат, способный автономно перемещаться по заданной программе и оснащенный атомным движителем. «Посейдоны» могут применяться с подлодок — носителей, а могут находиться в течении длительного времени на боевом дежурстве в заданном районе, ожидая приказа на активацию. Для «Посейдона», практически, не существует ограничений по глубине, он может двигаться быстрее любой торпеды со скоростью до 200 км/ч, то есть, недоступен для перехвата.

«Белгород» - подводная лодка "судного дня"

В случае первого, обезоруживающего удара, противник не останется безнаказанным. Основная задача «Посейдона» как раз и состоит в том, чтобы гарантированно нанести неприемлемый ущерб агрессору. Взрыв двухсотмегатонной боеголовки вызовет цунами, способное распространиться вглубь континента на сотни километров, смывая все на своем пути.

Подводной лодке «Белгород» предстоит провести полный цикл испытаний «Посейдонов».

Между тем, на «Севмаше» активно строятся ещё два носителя «Посейдонов» — «Хабаровск» и «Ульяновск». В планах военных иметь на вооружении четыре подобных АПЛ, по две на Северный и Тихоокеанском флотах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.