Сегодня армянское общество потрясено общенациональной трагедией и задается вопросом — кто виноват в случившемся? Как получилось, что страна оказалась полностью не готова к войне? Оппозиция справедливо обращает внимание на действия или бездействие нынешнего премьер-министра Армении Никола Пашиняна, пришедшего к власти в 2018 году на волне антироссийских настроений.

Армения пожинает плоды цветной революции

«Цветные революции» или управляемые государственные перевороты в странах на постсоветском пространстве, ничего кроме политического хаоса и территориальных потерь этим государствам не принесли.

Грузия потеряла Южную Осетию и Абхазию, Молдавия — Приднестровье, Украина — Крым и Донбасс. И вот теперь пришла пора пожинать плоды «цветной революции» и Армении.

Свое правление Пашинян начал с чистки армии. Увольнялись офицеры с советским прошлым, а также проходившие обучение в России. Преследовались и ветераны первой Карабахской войны. Весь «цвет» армии попал под раздачу.

Среди оставшихся командиров бытовали «шапкозакидательские» настроения, что Азербайджан можно победить без каких-либо союзников, в том числе и без России. На этой почве, связи Армении с ОДКБ свелись к минимуму. Многие военные программы сотрудничества с Россией закрылись. Русскоязычные школы массово прекращали работать. Пашинян стал разворачивать Армению на Запад, в сторону Евросоюза и НАТО.

Армения пожинает плоды цветной революции

И это все аукнулось, когда начались боевые действия. За шесть недель войны мобилизация так и не была проведена. В окопах сидели неопытные мальчишки 18-20 лет. Руководили ими такие же командиры. Пашинян не решился обратиться к России за помощью. Зато к Трампу, Макрону и Меркель — пожалуйста.

Сейчас Пашиняна обвиняют в предательстве интересов Армении и сдаче Карабаха. Но измена наступила гораздо раньше, чем подписание договора о мире с Азербайджаном. Интересы Армении были преданы в 2018 году, когда армянские граждане делали «цветную революцию». А сейчас пришло время за это расплачиваться, в том числе и своими территориями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.