Антиутопия Джорджа Оруэлла «1984» появилась на свет в 1949 году. Писатель во многом предсказал события в мире. Его посыл оказался пророческим.

Очевидно, что два новых американских автора взяли пример с Оруэлла, написав очередную антиутопию, под названием «2034 год. Повесть о следующей мировой войне». Только в отличие от британского профессионального журналиста и писателя, «2034» написан военными специалистами, и потому выглядит особенно зловеще.

«2034 год. Повесть о следующей мировой войне» — авторы Джеймс Ставридис и Эллиот Акерман

Краткая справка:

Антиутопия "2034 год. Повесть о следующей мировой войне"
Джеймс Ставридис

Джеймс Ставридис (адмирал ВМС США) — командовал южным направлением с 2006 по 2009 годы. С 2009 по 2013 — Верховный главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе.

Эллиот Акерман. Представитель морской пехоты США. В его послужном списке неоднократные командировки в «горячие точки» Ближнего Востока.

И один, и другой побывали там, где стреляют и представляют возможные последствия конфронтации с потенциальными противниками не понаслышке.

Действия романа разворачиваются в 2034 году. Китай планирует захват острова Тайвань. Начинается морской бой между ВМС США и КНР. Затем стороны обмениваются ядерными ударами. В результате оба государства получают неприемлемые разрушения. Мировым лидером становится Индия.

Антиутопия "2034 год. Повесть о следующей мировой войне"

Интересны комментарии авторов к своему произведению, в которых они анализируют соотношение сил США — Китай (военные бюджеты, составы флотов, географическое положение, союзники, качество вооружений) и делают выводы, почему стали возможными события, описываемые в романе.

Расходы на оборону, сравнение военно-морских сил

Американский военный бюджет весьма прозрачен и составил за 2020 год $ 714 миллиардов. В КНР на оборону потратили $ 212 миллиардов. При этом, надо учитывать, что Китай не обременен расходами на личный состав и не тратит столько денег на содержание многочисленных баз. Часть китайских военных расходов не разглашается. По этому пункту у Америки есть преимущество, но весьма незначительное.

Основные (гипотетические) военные действия развернутся на море. Уже сегодня, КНР опережает США по количеству боевых кораблей. Китайские корабелы спускают на воду новые единицы еженедельно. В перспективе, преимущество может стать подавляющим. Тем не менее, американские корабли имеют более современное вооружение и большее водоизмещение. Впрочем, догнать и перегнать — вопрос времени. У Китая для этого есть все возможности. Пока, по этому показателю можно констатировать условный паритет.

Географическое положение

По этой позиции у Китая бесспорное преимущество. Потенциальный конфликт может возникнуть в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, в непосредственной близости от китайских ремонтных баз и пунктов снабжения. Соединенные Штаты в этом плане столкнутся с серьезными проблемами.

В Южно-Китайском море Китай создал 10 искусственных островов, превратив их в военные базы со взлетно-посадочными полосами. «Непотопляемые» авианосцы могут компенсировать отставание Китая в этом классе кораблей.

Союзники

Соединенные Штаты справедливо полагают, что их величайшим преимуществом является большое количество союзников по всему миру. В Тихоокеанском регионе это такие экономически развитые страны, как Япония, Южная Корея, Сингапур и Австралия. Активно ведутся переговоры с Индией. Однако остается открытым вопрос о том, как поведут себя вышеперечисленные государства в случае конфликта с Китаем.

Надо сказать, что и Пекин зря времени не теряет. В сферу китайских интересов входят Пакистан, Иран и Филиппины. Что самое важное, Китай стремится заключить военный союз с Россией. По некоторым сведениям, такой альянс уже существует.

На сегодняшний день у США союзников больше. Они обладают более сильной экономикой, но преимущество с каждым годом уменьшается.

Антиутопия "2034 год. Повесть о следующей мировой войне"

Новые виды вооружений

Америка обладает самой современной системой управления войсками. В единую сеть объединены надводные корабли, подводный флот, стратегическая и тактическая авиация. Качество боевых американских систем выше, чем у кого либо. Но это только сегодня.

США лидирует по количеству военных спутников, беспилотников и кибер-инструментов. Китай стремительно догоняет Америку по всей номенклатуре новейших видов вооружений. Сегодня есть небольшое преимущество, завтра его не будет.

2034

Подводя итоги, авторы «2034» делают вывод — победителей в третьей мировой войне не будет, что, собственно и отражено в повествовании.

В настоящее время США имеет некоторое превосходство над КНР. Тем не менее, даже война сейчас, не обещает победы. Соотношение сил в 2034 году будет совсем не в пользу Америки. Надежда только на сдерживающий ядерный потенциал, способный нанести неприемлемый ущерб противнику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *