Термин «постдолларовый мир» появился в обиходе с подачи британского журнала The Financial Times в февральской статье «Китай, Россия и гонка к постдолларовому миру». Смысл публикации состоял в том, что на наших глазах происходит разъединение финансового рынка, а вашингтонские политики ещё не отнеслись к этому явлению по-настоящему серьезно.

Более свежая статья FT «Грядет постдолларовый мир» развивает эту же тему.

Financial Times: «Не стоит верить американской валюте, грядет постдолларовый мир»

Рассматривая историю человеческой цивилизации, начиная с XV века, можно отметить, что только пять империй осуществляли выпуск валюты, которой пользовались и другие страны. Господство таких денежных знаков не превышало 94 года. Что касается доллара, то его доминирование длится уже более ста лет, то есть дольше всех остальных.

Сегодня инвесторы, если и вкладывают свои капиталы в доллары, то только из-за отсутствия альтернативы и слабости соперников. Тем не менее, выбор имеется и постоянно растет. Это йена, фунт, швейцарский франк, юань, канадский и австралийский доллар. Доля «прочих» валют в государственных резервах растет год от года и продолжает теснить доллар, процент которого на сегодня уменьшился до 59 во всеобщих мировых запасах. Это самые минимальные показатели с 1995 года. А ещё поджимают и цифровые валюты.

Впечатления о сильном долларе обманчивы. У американской валюты становится все больше недостатков. В первую очередь это государственный долг США в 18 триллионов, составляющий 73 % ВВП Америки. Больше критического значения на 23 %, что свидетельствует о скором кризисе.

Крайне негативную реакцию в мире вызывает и использование американскими властями доллара, как экономического оружия против неугодных стран. Изменение правил для России означает изменение правил и для прочих стран, что ведет к подрыву доллара и исчезновению старой системы международных финансов.

Крупнейшие азиатские экономики начинают избегать рассчитываться друг с другом в долларах. Начинается раскол мировой финансовой структуры на конкурирующие блоки. Цель одна — снизить зависимость от доллара.

Блокировка российских валютных сбережений является недвусмысленным сигналом другим странам, что с ними может случиться такое же. В первую очередь это касается государств, проводящих собственную политику, идущую вразрез с мнением Госдепа.

Сегодня доля доллара в мировых государственных резервах ещё относительно высока. Но последние события только ускоряют падение американской валюты. Когда показания опустятся ниже 40 %, процесс трансформации может стать необратимым.

Financial Times прогнозирует скорый приход постдолларового мира, с валютами, имеющими обеспечение ресурсами, золотом и энергоносителями, а не огромным государственным долгом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.