Пентагон собирается реанимировать линкоры и артиллерию

Вполне возможно, что Пентагон вернет в американский военный флот такой класс кораблей, как линкоры. А вместе с ними, в боевых действиях на море, определяющую роль снова начнет играть артиллерия.

В США запущен проект Strategic Long Range Cannon (SLRC), предполагающий разработку сверх дальнобойной пушки, стреляющей на 2000 километров.

Принцип действия орудия основан на применении активно-реактивного снаряда. Боеприпас стартует под действием порохового заряда, затем летит, как ракета, используя твердотопливный двигатель. Орудийный ствол позволяет придать начальную скорость снаряду, что снижает себестоимость выстрела (по сравнению с ракетой).

Известно, что калибр пушки будет не менее 650 мм. Сам снаряд имеет длину четыре метра. Транспортировку орудия планируется осуществлять на специальных трейлерах. Предполагается, что опытный экземпляр пушки сделают к 2023 году. Тогда же начнутся испытания.

Как Пентагон ответит на российские «Цирконы»

Линкор класса «Айова»

Для применения супер-пушки на море, более всего подходят не авианосные корабли большого водоизмещения. Такие строили в первой половине ХХ века. Последняя серия американских линкоров типа «Айова» состояла из четырех кораблей. Все они сохранились и сегодня используются в качестве музеев. Однако, при необходимости могут вернуться в строй за несколько месяцев.

Пентагон рассматривает два варианта морских платформ: возрождение линкоров «Айова» или возвращение к, так и не запущенному в серию, проекту «Монтана».

Линкор "Монтана"

Линкор «Монтана»

На каждый корабль возможно установить по четыре системы SLRC. Большие размеры снаряда делают возможным установку на него ядерных боеголовок. А, относительно низкая себестоимость, позволяет не экономить при стрельбе. Перехватить боеприпас, летящий с огромной скоростью, системам ПВО крайне сложно.

Линкор с такими пушками превращается в грозное оружие. Благодаря большой дальности стрельбы, условная «Монтана» или «Айова», может держать на мушке цели в европейской части России из акватории Северного моря. Так что возрождение списанных историей линкоров, является своеобразным ответом на российские «Цирконы» и совсем не выглядит анахронизмом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.