В Советском Союзе обороноспособность страны ставили на одно из первых мест. Военный бюджет не страдал от нехватки денег. В области вооружений отставания от Запада не было, а кое-где существовало и превосходство. Огромная машина советского военно-промышленного комплекса могла свернуть горы, ей были по силам любые задачи.

Революционный прорыв в области СВВП

Британский самолет вертикального взлета «Хариер» существовал единственным в своем классе всего лишь год. Советские конструкторы шли нога в ногу с веяниями времени. Сначала взлетел ЯК-36, затем ЯК-38, который и пошел в серийное производство.

И британские, и советские самолеты вертикального взлета того времени, качественно уступали традиционным летательным аппаратам по всем основным боевым параметрам.

Хорошо это понимая, конструкторы КБ Яковлева продолжали работать над усовершенствованием ЯК-38. В результате многолетнего труда, на свет появился самолет с вертикальным взлетом и посадкой (СВВП), не уступающий по своим возможностям обычным истребителям.

Американский F-35 – наследник советского военно-промышленного комплекса
ЯК-141

ЯК-141 стал революционным прорывом. Он был сверхзвуковым, маневренным и многофункциональным. Самолет ожидало блистательное будущее, если бы не 1991 год и распад СССР.

Предательство или обреченность?

Последующие события можно называть по разному, предательством, безысходностью, обреченностью, желанием подзаработать — все это имело место.

КБ Яковлева, как и многие другие советские центры передовых разработок, лишили государственного финансирования и обрекли на самостоятельное выживание.

Супер перспективные и совершенно секретные разработки оказались в поле зрения американской компании Lockheed Martin, работавшей над созданием истребителя XXI века — «Joint Strike Fighter» (тот самый F-35). У американцев были серьезные проблемы с маршевым двигателем и подъемным вентилятором.

Дальнейшие события происходили чрезвычайно быстро. Пользуясь полным отсутствием контроля государственных органов за «совершенно секретными разработками», американцы заключили соглашение с «яковлевцами» о совместной разработке СВВП. В результате такой кооперации, компания Lockheed Martin получила технологии, разработанные целым поколением советских инженеров.

О «взаимовыгодном сотрудничестве» стало известно только в 1995 году. Взлетевший в небо американский F-35, многим обязан советским конструкторам. А перспективный ЯК-141 успешно «почил в бозе».

В последнее время, появилась надежда на возрождении работ над российским СВПП. Об этом заявлял вице-премьер Борисов в 2017 году. Строящиеся в Керчи два УДК, водоизмещением в 40 000 тонн (как заявил недавно зам. министра обороны Алексей Криворучко), вероятно и будут носителями этих СВВП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.