Коллективный Запад перешел от слов к делу. США и Евросоюз начали наказывать Турцию. Европа за агрессивные действия в Восточном Средиземноморье, Америка за покупку российского ЗРК С-400.

Соединенные Штаты долгое время пытались воздействовать на Анкару различного рода предостережениями. В 2018 году Турцию даже исключили из программы истребителей F-35. Но турки «не образумились». Военно-техническое сотрудничество с Россией продолжилось, комплекс С-400 успешно поставлен на боевое дежурство.

Американские санкции толкают Турцию в объятия России

Западные санкции грозят Турции остановкой реализации ключевых оборонных проектов:

  • Остановятся работы по проектированию танка «Алтай». Двигатель и трансмиссия — австрийские, на передачу технологий наложено эмбарго. Разработка отечественного силового агрегата может поставить на перспективном проекте крест. Как известно, собственных танков у Турции нет. Основу бронетанковых войск составляют немецкие «Леопарды».
  • Производство вертолетов «Атак», беспилотников «Байрактар 2» и «Анка» тоже прекратится. Двигатели и системы управления закупаются в Канаде и Австрии.
  • Турция совместно с Великобританией проектирует истребитель пятого поколения. Перспективы в этом направление также нулевые. Собственная авиация на 99% состоит из американских моделей.

Критическая зависимость турецкой военной промышленности от западных технологий, может иметь крайне негативные последствия для обороноспособности Турции. Вводимые Западом санкции, больней всего скажутся именно на оборонном комплексе. Безоружная Турция не сможет проводить в жизнь политику неоосманизма и восстановления своего влияния в пределах бывшей Османской империи.

У Эрдогана просто не остается другого выхода, как обращение к России. Турки начали с самого слабого звена своих вооруженных сил — с комплексов ПВО. На очереди истребительная авиация. Известно, что переговоры по поставкам СУ-35 находятся в заключительной стадии. Но турки не намерены на этом останавливаться. Имеется интерес и к новейшей С-500 (ещё не поступившей на вооружение в России), и к СУ-57.

Введение западных санкций может окончательно развернуть вектор развития турецкого импорта вооружений в сторону России. Первый шаг уже сделан. Вторым будет заказ на истребители СУ-35. Вполне вероятно, что в ближайшие годы Анкара станет одним из основных покупателей российского оружия. Американские санкции толкают Турцию в объятия Москвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.