В погоне за военным превосходством, человечество придумывает самые необыкновенные системы вооружений. В качестве примеров можно привести проекты использования айсбергов, как боевых платформ.

Айсберг — как боевая платформа

Айсберг — авианосец

Крайне неудачное начало Второй мировой войны заставило британских инженеров рассматривать в качестве ответа немцам, весьма оригинальные разработки.

В 1942 году конструктор Джеффри Пайк предложил построить авианосец изо льда. Проект вызвал интерес в Адмиралтействе. Сначала предполагалось использовать большой айсберг, оснащенный двигателем и соответствующим оборудованием.

В процессе экспериментов, Джеффри Пайк придумал особый материал — пайкерит, состоящий из смеси льда ваты и целлюлозы. Было решено делать корпус корабля из пайкерита.

Проект, под названием Habbakuk, был весьма амбициозным. Водоизмещение будущего авианосца предполагалось в размере двух миллионов тонн. Скорость — 8 узлов. Экипаж — 4000 человек.

В 1943 году в Канаде началось строительство опытного образца с более скромными размерами 18 х 9 метров и водоизмещением 1000 тонн.

К тому времени, в войне наступил перелом. Обычные военные корабли стали справляться с немецкими подводными лодками. Огромные затраты на проект Habbakuk были признаны нецелесообразными. Разработку авианосца изо льда прекратили. Опытный корабль из пайкерита, через год после постройки растаял.

Айсберг - как боевая платформа

Айсберг — военно-морская база

Во время Карибского кризиса, в ответ на американскую военную активность у берегов Антарктиды, в СССР придумали сделать в айсберге военно-морскую базу.

Работы начались осенью 1963 года. Сначала была оборудована взлетно-посадочная полоса. При помощи специальных технологий, в толще льда формировались помещения и устанавливались теплоизолирующие деревянные стены. Использовать секретную базу предполагалось для снабжения подводных лодок продовольствием, водой и боеприпасами.

Тем временем, Карибский кризис разрешился. Американцы, крайне озабоченные советской стройкой, предложили провести переговоры. В результате, стороны решили отказаться от каких-либо военных приготовлений в Антарктиде.

С айсберга — базы, было снято все оборудование. Саму гигантскую льдину, с незавершенным строительством, отбуксировали в океан, где она и растаяла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.