«Кладбище империй» — так называют Афганистан

Ни Британия, ни Советский Союз не смогли покорить эту страну. После двадцатилетней оккупации, покидают Афган и американцы.

Казалось бы, уроки истории лучше изучать на чужом опыте, делая соответствующие выводы. Однако, эта истина явно не для турецкого лидера Реджепа Эрдогана. Под его руководством, в последние годы Турция проводит ярко выраженную политику по возрождению влияния на бывшем пространстве Османской империи.

Афганистан — ловушка для Эрдогана

Ливия, Восточное Средиземноморье, Ирак, Сирия, Закавказье. Ради распространения турецкой экспансии, Эрдоган без всяких сомнений идет на обострение отношений с союзниками по НАТО, вызывая раздражение у ключевых мировых игроков, включая США.

И вот, Афганистан -«чемодан без ручки», страна, о которую «обломали зубы» ведущие мировые империи. Эрдоган подбирает то, что никому не надо? Пытается вставить очередной элемент в свою хитроумную мозаику на Ближнем Востоке? Часть проекта возрождения Великого Турана?

Эрдоган ввязывается в военную интервенцию в Афганистане. Турция берется в одиночку справиться с проблемой, с которой ранее никто не мог справиться. Последствия могут быть фатальными, как для Турции, так и для самого Эрдогана. Похоже, успехи последних лет, настолько вскружили голову турецкому президенту, что он в упор не видит весь авантюризм создавшейся ситуации. Турецкие ресурсы даже близко не приближаются к возможностям Советского Союза и США, которые вынуждены были отступить. А Эрдоган с шашкой наголо несется вперед, прямо на амбразуру.

Любопытно наблюдать реакцию стран, ближайших соседей Афганистана. Москва молчит. Пекин и Тегеран заняли аналогичную позицию. Все вместе с любопытством наблюдают, как самоуверенный Эрдоган сам себя загоняет в ловушку, из которой нет выхода. Турция собирается занять место НАТО в Афганистане, объявив себя защитницей этой страны. России, возможно, даже стоит помочь вторжению Эрдогана, чтобы разгром был полным, чтобы навсегда подавить активность Турции в Центральной Азии и установить эффективный контроль над южными рубежами СНГ от Кушки до Памира.

Афганистан - ловушка для Эрдогана

Талибы уже пообещали сделать с солдатами Эрдогана то же, что и с русскими, и американцами. Представитель запрещенного в РФ движения «Талибан» Забихулла Муджахид:

Решение турецкого руководства оставить военных в Афганистане — неприемлемо. Мы будем считать их оккупантами и принимать соответствующие меры. Это нарушение нашего суверенитета и территориальной целостности. Мы будем бороться с захватчиками. Турция несет полную ответственность за все последствия таких опрометчивых решений.

Анкара вряд ли прислушается к столь грозным предупреждениям. Слишком легко и просто складывались для Турции последние военные операции на Ближнем Востоке и в Закавказье. Что ж, тем больнее будет расплата за «головокружение от успехов», и тем грандиознее катастрофа проектов Эрдогана, направленных на экспансию в постсоветском пространстве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.