Украинский президент решил быть впереди планеты всей и самым первым стал наказывать Белоруссию. Следствие по поводу посадки самолета авиакомпании Ryanair в Минске ещё не начиналось, в Евросоюзе думали как ответить, а Владимир Зеленский уже отдал распоряжение прекратить авиасообщение с соседями. Никем не прошенное выражение солидарности с Европой, может дорого обойтись Киеву.

95-й квартал

Белорусский президент ответил очень больно. С 1-го июня прекращаются поставки 95-го бензина на Украину. А это, не много не мало — 50% украинского рынка. Кроме того, появилась информация, что следующими в списке будут дизель и автомобильный газ. Под предлогом нарушения договора о Зоне свободной торговли, на весь импорт из Украины будет введено лицензирование (кондитерские изделия, кирпич, мебель, соки, пиво, плита ДСП, бытовая техника и т.д.).

95-й квартал, вместо 95-го бензина

Возвращаясь к ситуации с бензином. Такого на Украине ещё не было. Киев всегда получал нефтепродукты в необходимых объемах от страны «агрессора». Про Белоруссию вообще никто не мог подумать, что она решится на такой шаг. Киев в шоке. Необходимо срочно найти 55 000 тонн бензина.

Теоретически, можно привезти из Литвы 15 000 тонн, но обиженный Лукашенко может запросто перекрыть транзит, да и литовский бензин, на самом деле тот же белорусский. Российское направление тоже закрыто. Остается только через черноморские порты, но долго и дорого.

Украинский генерал-майор СБУ Василий Вовк считает решение Зеленского крайне глупым и недальновидным:

Что Лукашенко сделала плохого Украине? Даже Крым российским не признает. Зачем нужно влезать в разборки между Западом и Белоруссией? Проявить демонстративную солидарность с Брюсселем и Вашингтоном? Только они этого не заметят. А с Минском сжигаются последние мосты.

Считаю, что Зеленский затаил личную обиду на Лукашенко. Отсюда и этот, абсолютно не государственный поступок.

95-й квартал, вместо 95-го бензина

Эксперты считают, что уже в ближайшее время на украинских заправках начнется ажиотаж. Цены могут подняться до 50 гривен (130 рублей) за литр. 95-й бензин начнут делать из 92-го, или он совсем исчезнет.

95-й квартал, вместо 95-го бензина
95-й квартал

Впрочем, Владимир Зеленский дефицита топлива не боится. У него есть электрическая Tesla. А в народе уже родилась хохма:

Украинский президент, как бывший глава комик-труппы, решил заменить 95-й бензин на 95-й квартал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.